Для диабетиков

  

Статистика в России свидетельствует об увеличении числа хронических заболеваний, связанных с глубокими нарушениями обмена веществ, особенно углеводного и липидного (жирового), в происхождении которых, помимо генетических факторов, существенное значение имеет питание. К таким заболеваниям относится сахарный диабет.

В Институте экспериментальной эндокринологии и химии гормонов Академии медицинских наук СССР было определено, что «применение фруктозы у больных сахарным диабетом не вызывало выраженных изменений содержания сахара в крови и не влияло на компенсацию сахарного диабета. Положительным эффектом явилось снижение дозы инсулина у части обследованных больных. Фруктоза хорошо переносилась всеми больными сахарным диабетом».

Можно сказать, что виноградный сахар — один из важных пищевых продуктов для человека, заменяющих полноценно сахар, в то же время не стимулирующих секрецию инсулина. Отсюда и тот большой интерес, который проявляют специалисты, занимающиеся проблемами профилактики и лечения сахарного диабета.

Виноградный сахар хорошо растворяется в воде и этиловом спирте, плавится при температуре 102—105 градусов Цельсия, образует безводные кристаллы в виде игл. Если принять сладость сахарозы за единицу, то сладость В.С выразится числом 1,73, глюкозы — 0,74, сорбита — 0,6, маннита — 0,4.

Виноградный сахар в 1.8 раза слаще сахара, хорошо усваивается организмом и не вызывает побочных явлений. Эффективно используется для здорового питания. Стабилизирует уровень сахара в крови; усваивается в основном без инсулина и является эффективным сахарозаменителем для больных, страдающих сахарным диабетом.

Виноградный сахар — фруктоза — не является лечебным продуктом, но поскольку часть фруктозы утилизируется в организме без участия инсулина, по разрешению эндокринолога ее могут включать в свой рацион (до 50 г в день) больные сахарным диабетом.

Помимо всего прочего, виноградный сахар

  • гипоаллергенен
  • легко усваивается организмом не вызывая жировых отложений
  • глюкоза сразу проникаетв кровь, способствуя быстрому насыщению клеток энергией, что в свою очередь предупреждает образования тромбов и как следствия различных сосудистых заболеваний.